とある日のランチ♪
ず~っと気になっていた、葉山庵のランチへ行って来ました。
alohaさんついに行ったよ~♪)
まずは・・・食前に
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ホタルイカの菜の花ソースジュレです。
少し苦味のある菜の花ソースがとてもおいしいです。
前菜は・・・
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汐昆布の香りをつけたヴァンデ産フォアグラの低温調理 蛭田さんの朝取りサラダと嘉山さんのイチゴのラヴィコットソースです。
ん~、こちらは低温調理ってのがあたし的にNGでした・・・(~_~;)
次は・・・
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原さんが収穫した地椎茸と下仁田葱の軽いポタージュ スパイシーなカプチーノを浮かべてです。
このポタージュはと~ってもおいしいです。椎茸と下仁田葱のハーモニーに泡泡はほんのりカレー風味。とても濃厚なスープでした。
メインは・・・
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三浦葉山牛サーロインの網焼き 青森県田子町の大蒜ピューレ添え 大黒さんが送ってくれる北海道産ジャガイモのドフィノワーズです。
こちらは文句なしの100点満点。お肉は柔らかいし、付け合せの緑のやつが、キャベツとブロッコリーの交配で柔らかくてどちらの旨みもある野菜でとてもおいしいです。大蒜のピューレとよくあいます。
そして・・・
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豆乳とオリーブオイルの練りこんであるパンです。これとてもフワフワで、生きてるバターをつけていただくと、も~最高でした。

最後にデザートは・・・
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3品!!
上から夏みかんのスフレ?!名前忘れました。笑
次はアボガドとイチゴのムース。砂糖を一切使ってないのに、ほのかに甘くて、とてもサッパリしています。
下はイチゴのパフェ。3つの中で1番のヒットです。イチゴソースの中にブリュレが入っていて、甘さと酸っぱさが混ざると、思わず下品にウマイッと連発してしまいました。

最後はノーベル晩餐会でも飲まれていたと言うセーデルブレンドティーと口直しの冷たいミントティーで終了です。
これは3600円のコースです。が・・・あたしは葉山牛を選択の場合はプラス2625円ってのを見逃して、最後のお会計で少々驚いてしまいました。昼間っから優雅に7000円近く食べて来てしまったのです。笑
でも使ってる素材が、とてもこだわりがあって、フォアグラ以外はどれもこれもおいしかったです。

※PC不調のはずが今日は普通に動いてます(~_~;)
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by qoos_aloha | 2006-02-14 01:45 | お出掛け
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